ブログ

令和5年産米 初出荷

2023/09/25

 9月5日、栗山・由仁両地区で令和5年産米の出荷が始まりました。

 

 栗山町富士の共同乾燥調製施設では5名の生産者の皆さんが「ゆめぴりか」と「ななつぼし」を、由仁町熊本の米賓館では7名の生産者の皆さんが「ゆめぴりか」を出荷致しました。

 

 

    栗山共同乾燥調製施設          米賓館

 

 また、9月11日には由仁地区、9月19日には栗山地区で個袋出荷米の初検査が実施されました。

 

 検査員がサンプルを抽出し、整粒の割合や胴割れ、乳白、斑点米などがないか確認し、無事全量1等米となりました。

 

 

 

      

          由仁地区          栗山地区

 

 施設出荷、個袋出荷とも10月までに終了する見込みです。

PAGE TOP