■ JAアーカイブ
2018/11/20
11月1日、由仁小学校4年生を対象にしたうどん打ち体験教室を行いました。
地元産の小麦粉を使いうどんの生地を作りました。
作ってる最中の子ども達は夢中で作業を楽しんでいました。
うどんの生地を寝かしている間に、小麦の生育過程の説明や地元で作っている作物の概要や栽培の説明をしました。
子ども達は盟友の説明を熱心に聞き、盟友に色々な質問をしていました。
作物の学習が終わり、残りの作業も楽しみながら一生懸命作業をすすめ、うどんが完成しました。
盟友も子ども達と一緒に食事をし、和気あいあいと交流を深めました。
今回のうどん打ち体験を通じ、小学生達に地元の農産物を知ってもらい、自分で調理し、味わってもらい、食と農業の大切さを学んでもらえたと思います。